复旦MTA移动课堂——共襄盛会 共赏崇明
发布时间:2019-02-01     浏览次数:

11月17-18日,2018中国乡村旅游大会暨第二届上海民宿大会在世界级生态岛崇明召开。复旦大学旅游学系作为承办单位之一,MTA项目师生共同参与了此次大会,并前往参观了崇明区特色农庄。这也是MTA项目本学期及2018级学生的第一次移动课堂活动。

聚业界精英大咖 话乡村旅游发展

17日清晨,MTA师生启程前往崇明,车过隧桥,崇明岛生态图景便入眼帘,一路林木葱郁,河湖静美。本次大会在西沙湿地明珠湖畔、绿华镇桃源水乡大酒店举办,抵达后,全员迅速进入会议日程。

当天上午,上海市崇明区旅游招商推介会召开。崇明区副区长胡明华发表致辞,对崇明的生态资源优势及发展机遇进行了介绍,并真诚欢迎各方有识之士走进崇明、了解崇明、投资崇明。随后,上海市崇明区旅游局副局长郁涛,向参会嘉宾重点介绍了开心农场、生态民宿等资源。

午后,此次以“旅游发展和乡村振兴”为主题的2018中国乡村旅游大会暨第二届上海民宿大会正式启幕,政府、高校、企业各界精英共聚一堂,共同探讨乡村旅游发展。MTA到场全员悉心聆听,从多维度的精彩观点中汲取养分。

崇明区委副书记侯继军在致辞中表示,当前,崇明正在聚焦世界级生态岛建设的目标,把发展乡村旅游作为推动乡村振兴战略落地生根的重要抓手。

复旦大学副校长陈志敏表示,复旦大学旅游学系是上海最早培养旅游管理高级人才的专业之一,未来复旦大学将一如既往为崇明区建设世界生态岛、为上海发展乡村旅游经济、为新时代创新民族产业提供支持。

上海报业集团总经理陈启伟在大会上表示,“绿水青山就是金山银山”,这篇大文章正通过高品质的生态旅游写就浓墨重彩的崇明篇章。上海报业集团愿与崇明以及各界携手,展开全面深度的合作。

此次会上签署了复旦大学与崇明区旅游局共建复旦大学旅游学系“教学实习与研究基地”合作协议。

“交通是崇明未来发展的重中之重。”中国体制改革研究会副会长王德培指出。他建议,崇明的民宿要利用互联网进行网上经营、网络化管理、星级的评比;崇明也应该成为现代体育的体验地,这在未来会演变成一个新的商业体。

被称为洋家乐幕后推手的德清文旅集团总经理杨国亮分享了莫干山发展的一些经验。他提到,“改变一个地方的不是资本,而是人的理念。”

康藤旅游CEO兼联合创始人唐素君,分享了怎样从单一品牌打造成生态旅游产品,并做到可持续发展的经验。

袁家村是实现乡村振兴发展的典范,“袁家村模式”在全国产生重大影响。村党总支书记郭占武在分享经验时提出,“产业兴旺、治理有效”是袁家村的立身之本,他以“打造农民创业平台”、“农民捍卫食品安全”为思路,带领村民自主创新、走共同富裕道路。

大会还呈现了3场高质量的高峰对话,从平台、媒体等不同的角度,探寻它们与旅游发展、乡村振兴之间的密切关系,以谋求跨界合作和多赢的局面。

鉴激扬学术风云 品生态大美崇明

18日,精彩的思维激荡仍在继续。当天为乡村旅游学术研讨专场,上午,复旦大学顾晓鸣教授、中山大学孙九霞教授、日本东洋大学梁春香教授作出了颇具启发意义的学术演讲。

顾晓鸣教授在《乡村旅游3.0:文化“超时空价值”内生的战略驱动——以崇明为案例》演讲中,强调了“无中生有”的文化创造价值,为基于地方文化的“创旧”原则提出新的思路。

孙九霞教授的演讲题为《乡村旅游地环境治理事件中的主体博弈与权益协商:大理洱海案例》,以洱海的环境治理事件为背景,从环境正义与权力博弈视角,切入对主体博弈与权力协商的探讨。

梁春香教授演讲题为《基于国际旅游社区视角的日本乡村旅游与民宿研究》,阐述了日本国际旅游社区的构建,对游客消费行为、乡村旅游基础设施、日本住宿业的分类等作出了介绍。

随后, “崇明乡村振兴与乡村旅游发展”主题高峰对话举行,多位业界大咖就崇明发展及乡村旅游相关话题发表了自己的观点。互动环节,MTA孙云龙老师、胡安安老师、张歆梅老师与业界人士交流了行业发展的趋势与痛点,探讨了产学结合发展的路径。

当天下午,MTA学生在国家高级导游员史海鹰老师的带领下,参观了以高家庄生态园、香朵开心农场为代表的崇明区特色农庄。

高家庄生态园占地面积达1000亩,是集休闲旅游、度假、农业生态、食宿、垂钓、采摘为一体的生态庄园。乘坐电动车绕园观光一圈,细雨中的秋日景致,别有一番远离尘嚣的自然野趣。

香朵开心农场是崇明首家开心农场,这座因地制宜、精心打造的庄园,拥有牧场、湖泊、枫林、英式建筑湖畔餐厅等景观,处处点缀着匠心细节,呈现出一派具有现代气息的欧式田园风光。

为期两天的移动课堂圆满结束。此次行程紧凑而丰富,大家领略了业界最新动向,聆听了学界前沿进展,也在参观中切身感受了崇明乡村旅游的发展,纷纷表示这是收获满满的两天,也意犹未尽开始期待下一次的移动课堂。

旅游管理作为一门与实践密切相关的学科,MTA移动课堂为大家提供了理论学习与实践结合的平台。此次移动课堂虽已结束,但探索步伐不止,求知、思索、进取,MTA一直在路上。

(供稿:2018级MTA全日制学生  牛莹

以上照片均由2018中国乡村旅游大会会务组提供)