复旦MTA精英讲座|创造城市记忆,传播城市文化——与城市相遇
发布时间:2020-01-07     浏览次数:

2019年六一儿童节,值此复旦大学114年校庆之季节,复旦MTA的同学们有幸迎来了SimpliCity心城市创始人兼首席惊喜官朱一宁先生,为大家分享SimpliCity心城市创业故事以及面临的挑战。此次讲座由复旦大学旅游系胡安安老师主持。

朱一宁先生致力于通过体验设计驱动城乡经济与文化发展。他主导设计的上海外滩“Magic 7”城市漫步体验项目,成为上海目前优质的外国人入境体验产品和重要的城市文化传播窗口。

在胡安安老师的开场过后,朱总首先表达了他来复旦的欣喜之情,随后与同学们分享了自己的创业故事,并由此展开了分享。

公益事业

朱一宁先生是一位土生土长的上海人,他给我们分享了童年的他与外滩的珍贵照片。2009年,他作为团队中唯一一位中国人前往南极长城站。从2013年开始,他数次探访肯尼亚的贫民窟,热心慈善公益事业,心系贫民窟儿童,并与那里结下了深厚情缘。

朱一宁先生讲到,有一次他探访贫民窟,孩子们热情洋溢地围绕着他,他们一起拍照,拍照结束之后正好旁边的灯亮了。大家为此都深受感动,旁人都说朱总点亮了孩子心中的灯,朱总觉得自己内心也被孩子们点燃,被照亮。

创业之路

朱总首先讲述了他一位非洲同学报了个旅行团来中国旅游,同学觉得旅行安排得很无趣,就脱团来找朱总,讲述自己糟糕的旅行体验。紧张拼凑的旅行令人烦闷,不能有好的体验。在旅行中,我们总不会忘记那些意外。朱总创立SimpliCity心城市希望在三个小时的时间里,通过创造出不同的惊喜感体验,为旅行者留下对上海这座城市长久的记忆。

朱总讲到,曾经有一次接待一个纽约芭蕾舞团的经理。他最大的感悟是,我们以为中美会有很大的文化冲突,其实人与人之间更多的时候是相通的,相同大于差异,我们没什么不一样。

精彩提问

讲座结尾同学们积极地进行提问。下面简单介绍3个精彩提问:

一、有同学提问怎么遏制山寨和抄袭问题?朱总认为,“内容+体验设计=城市记忆。SimpliCity心城市并没有主动获客,都是口碑效应,熟人介绍,游客总是络绎不绝。”

二、有同学问到未来公司的愿景?朱总认为,“SimpliCity心城市目前做的工作之前也有人在做,不过不成体系。SimpliCity心城市是一个节奏比较慢的公司。不过在这个时代,慢就是快,慢是一种工匠精神。”

三、还有同学想了解朱总怎么看待导游问题?朱总认为,“以旅游者看旅游是没有希望的,顺着旧地图,找不到新大陆。我们应该把体验、文化、IP结合起来,伴随着国运,共同开创美好明天。”

最后,主持人胡安安老师做了精彩总结:把今天朱总的讲座看成一个三项模型,自变量分别是:一盏灯,一堵墙,一个心事,一个欣喜,一次体验,一张照片,中介点是达到一种平衡,一种共识,一种精神,最后各个国家对文化有一种包容,达到文化大同。

供稿:2018级MTA非全日制学生 徐方言

摄影:2018级MTA非全日制学生 庄思聪