【回味】MTA精英讲座 | 世界因我而不同:养老行业与亲子行业的体验产品设计
发布时间:2024-06-19     浏览次数:

世界因我而不同:

养老行业与亲子行业的体验产品设计

——MTA 精英讲座——

夏风草木熏,生机自欣欣。2024615日,复旦MTA精英讲座迎来了本学期的收官之作,讲座邀请到了亲和谷养老社区和炮炮兵探险教育的创始人奚晓昕先生,并由郭旸副教授(小麦老师)担任主持。讲座现场,奚总的分享风格诙谐轻松,言语间又蕴含着深邃的思考,创业知识点伴随着笑点密集输出,引发了台下的同学们频频互动。

PART.01

廿年沉淀,

社区养老的生活方式体验

谈到养老,通常脑海里可能出现的场景是迟暮的老者或落寞的居所。在老龄化时代,当养老的压力落到单个家庭,尤其是独生子女个体的时候,养老产品就变成了社会的主要需求。奚总分享了自己爷爷患阿尔兹海默症的经历以及身边同龄人面临养老压力的遭遇,提出了自己创业的初心,要为老者打造开心、暖心、安心的新型养老社区生活方式。这也是他创办亲和谷养老社区产品的设计理念。

区别于一般的养老产品,亲和谷社区提倡学院式养老生活,入住社区的老年朋友不是简单意义上的会员,而是彼此朝夕相处的同学。学院为他们提供了丰富的兴趣课程,老年同学们可以体验知识积累的必修课程和差异化的选修课程。同时,亲和谷社区还探索了“大学社团”模式,社团成员的活动完成基础量级之后,园区会拨付经费到社团,用以鼓励资助参加外部比赛。

实际上,初老人群的客群画像在很大层面上的需求表达是社群互动和身份认同,如何让年轻的长者以及迟暮的老者的生活变得更加充实、更有期待,激发他们的生活热情、形成更好的生活期待,是亲和谷养老社区毕生致力和逐步探索的社会目标。

PART.02

内容为王,

虚实融合的亲子探险体验

#  炮炮兵探险学院 #

亲子产品是奚晓昕先生的另一个体验产品的创业领域。其实,奚总从新加坡留学归来之后首先从事的是亲子教育行业,一直专注于亲子活动和研学产品的研究设计。他与合伙人创办的“炮炮兵探险学院”,秉持“探世界、识万物”的素质教育理念,深入亲子家庭的教育、娱乐、生活。产品设计在真实的植物园、博物馆、公园空间等场所,同时运用虚拟的技术工具和内容主线,虚实结合,让孩子们化身为一个个小小探险家,经历紧张新奇的探险故事,邂逅大千世界的传奇人物,运用学习到的知识和技能去解决探险任务中的关隘与难题,“炮炮兵”让孩子在探索中激发好奇,在挑战中茁壮成长。

除了关注孩子的身心成长,奚总也十分关注家长们的“心理账户”和情绪价值。每一次研学活动,都会贴心地提醒家长活动地点的停车信息,什么时候停在哪里更方便;天气炎热的时候会为孩子提供驱蚊水,为家长提供咖啡和饮用水。正因如此,“炮炮兵探险学院”成为了孩子反复打卡的学习乐园,炮炮兵的卡通形象也是QQ表情和微信表情里的知名形象,成为网友最喜爱的互联网卡通形象之一。

PART.03

体验哲学,

用心探索休闲逻辑

“桑榆非晚,柠月如初。”我们正值年轻,我们终会老去。期待我们都能在“亲老”与“亲子”的休闲逻辑中找到人生的平衡感,都能潇洒地实现“与自己和解,与时代合拍!

MTA精英讲座,未完待续。

期待未来,下学期见!

文案&排版:2023MTA全日制班 江铭娅

摄影:2023MTA全日制班 江铭娅、王涵玉