【回味】MTA精英讲座 | 乡村振兴下的民宿经济
发布时间:2024-05-28     浏览次数:

【回味】MTA精英讲座 | 乡村振兴下的民宿经济

MTA 精英讲座

乡村振兴下的民宿经济

2024518日晚18:30在光华楼西主楼1901会议室,复旦MTA迎来了一场精彩的知识分享盛宴。本次嘉宾是苏州市文化广电和旅游局二级调研员、复旦MTA行业导师陆锋,讲座主题为乡村振兴中的民宿经济。本次讲座主持人是复旦大学旅游学系教授、博士生导师巴兆祥。让我们一起回顾并分享其中亮点和收获。

首先,陆老师对乡村振兴与发展民宿的关系进行解读。城市化进程后的一大增长点是农村+农业+农民,乡村产业结构优化+乡村人员结构优化聚焦点为江南乡村,因为江南乡村发展和城乡一体化水平高,周边市场规模大、消费水平高、交通便捷、可达性好,而民宿与小型精品酒店边界模糊,民宿+相关业态可以打造乡村度假目的地。

其次,陆老师对民宿到民宿经济进行了三方面的解释,第一方面为以苏州为例讲解民宿发展的几种类型,第一是以太湖东西山地区为例的自由选址个体自发模式,这种类型最符合民宿本来的模样、原住民机会均等参与度较高、完全的市场化。这种类型的挑战为配套差、宣传推广上的劣势、公共服务缺陷不可避免。第二以苏州树山旺山为例的集体规划个体自发模式,这种模式很大程度上克服了个体自发的劣势,尤其是公共服务和宣传推广方面,配套水平也呈现了逐步提高的趋势,最大程度地保留了民宿个体自由发挥。这种类型的挑战是需要长期规划、长期持续地落实。第三是以村上长漾里,公司(国资、社会)成为主体的局部改造统一经营模式,这种模式的优势为一定的规模,有利于经营,质量稳定性好。而挑战为乡村各种资源挖掘和开发能力,多样化特色供给,公司与村民的利益分配等。第四是林渡暖春(同程)为例的整村改造统分结合模式,这种模式优势为充分策划,完整的业态构想,配套产品丰富,公共服务整体考虑,便利化程度高,兼顾运营效率和原住民参与及个性化发展。第二方面为单体民宿的弱点,也是竞争力上的短板。即配套功能少、体量小经营受限、推广能力差、纠错能力弱。第三方面为市场需求。乡村度假旅游的整体性需求。民宿竞争力的提升和完善乡村度假产品体系。

再次,陆老师从四点总结了乡村振兴的机会。第一点为农村。村庄改造,更加优美的环境+公共设施更加完善+公共服务更加便捷,第二点为农业。产业结构更加合理,形成以度假为核心的服务业,提升农业附加值,农产品、文化创意创新开发带动的加工业。第三点为农民。农民素质提升+人员结构更加优化,年轻人回归、新村民进入,原住民素养提升。第四点为重塑度假旅游目的地。

最后,陆老师对乡村振兴背景下民宿经济的高质量发展总结了四个方面。

第一方面民宿经济的业态结构,民宿+,民宿与配套业态共同成长壮大。民宿经济的品质结构,(1)等级(规模):绝非“星级酒店标准的民宿版”。(2)品牌:鼓励品牌化,控制扩张速度和范围(品牌的地域性特征)。(3)个性:突出在地性(选址、食材、装饰、植物、花卉、技艺、民俗活动参与、用人...

第二方面为民宿经济的支撑体系:(1)基础性保障:安全、卫生、环境质量。(2)品质稳定性:设施设备的完好率和维修保养、水电、污水等的管线、特色服务的持续性等。(3)人力资源:管理人员与核心服务人员的稳定性、一般人员的服务技能及培训、沟通及当地文化传播能力等。

第三方面为民宿自身的提升策略:从投资的角度:(1)市场前景:持续增长的需求+绝大多数人缺乏长假期=本地民宿的市场机会→周边长三角区域内的庞大市场+在华外国人市场(2)利润=收入/成本:体量、档次、单位投资成本之间的关系→低成本与高成本策略的选择。(3)选址:依托山、水、文、城、景、口(高速公路出口)。

第四方面为需要解决的问题——政府端:1)支持民宿经济合规发展;(2)有效解决民宿经济发展的现实问题;(3)完善基础设施和公共服务功能;(4)推动农文旅融合;(5)鼓励镇村集体经济主体积极参与;(6)探索民宿经济的集聚化发展模式。市场端:当前市场主体:低风险运营、前策、规划、培训等。未来的重点是(1)从资产收益到运营收益;(2)与集体经济主体的合作能力;(3)乡村度假产品的品牌打造和盈利模式;(4)业态和品牌的招引能力;(5)应对人力资源的挑战。

陆老师对今天的内容做了总结:

民宿是乡村度假的核心业态,但必须融入乡村度假的产品链中,形成民宿经济。

民宿是乡村振兴的突破口之一,直接有助于乡村业态结构和人力资源结构的优化。

乡村振兴为民宿经济在生态环境、公共服务功能、人力资源供给、镇村集体经济参与等方面提供支撑。

集体经济主体参与到民宿产品链中利大于弊。

政府应该有更加积极主动的作为。

文旅及相关市场主体应积极作为,抓住民宿经济的市场机会。

文案|2023MTA全日制班 宫铭

排版|2023MTA全日制班 王涵玉