旅游供给侧改革系列论坛 景区投资与资本运作
发布时间:2016-12-21     浏览次数:

20161026日,由复旦大学MTA、国元证券、苏州旅游局共同举办的旅游供给侧改革系列论坛之二:景区投资与资本运作在上海凯悦酒店顺利召开。

本次论坛的主题由主办方共同议定,紧扣当前中国旅游产业实践的热门议题,对资本助力景区发展的诸多模式进行了深入的探讨,尤其是对于近年来热议的PPP模式,展开了理论与实践相结合的多角度深层次讨论。与会嘉宾既有学界专家,也有政府主管部门,还有大量来自于业界和投资方的代表。借助本次论坛,与会代表们交流了观点,分享了经验,形成了共识,为未来的进一步合作奠定了坚实的基础,也为相关的研究提供了宝贵的资源。

  

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/89gTUFmccvfeDzK8mGXyxHKGIE9FX8y9yuhrvs6HjTokPMdMhUMjFThSENvy9I3W8wCP6U46l8CKFE9MID7h4A/0?wx_fmt=jpeg

  

论坛包括9场主题演讲和2场圆桌论坛,国元证券董事长蔡咏首先致开幕词。他指出论坛旨在探讨如何抓住旅游业发展的机遇,充分发挥各方的专业优势和平台优势,共同促进旅游行业的快速、健康发展。

在嘉宾分享环节,穷游网首席战略官薛蓓蓓做了题为《不只是旅游,不止于生活》的主题演讲,提出周边游、亲子游及体育旅游正处于旅游业发展的风口,要把握好这几种旅游类型的发展时机。北部湾旅副总裁郭树青做了题为《旅游企业的外延式并购》的演讲,讲述了旅游企业外延式并购的独家策略,并分享了龙虎山5A景区成功的投资经验。上海天衍禾律师事务所合伙人汪大联、视觉中国副总裁王钧、景典传媒COO许睿、12301国家智慧旅游公共服务平台CMO李农、国家文化装备产业基地总经理任晓辉等嘉宾也分别围绕新时代背景下旅游业的发展做了主题发言。复旦大学管理学院教授、青年长江学者陈祥峰则分析了处于当今旅游产业与公共资源领域最前沿的PPP运营模式。

  

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/89gTUFmccvfeDzK8mGXyxHKGIE9FX8y9qRBfwYFdTUrTMZnw8FBbuKiaU4JtsRe03pvibr5QnNu6uxzbt9mTWzdA/0?wx_fmt=jpeg

  

驴妈妈旅游网门票事业部总经理、2016级复旦大学MTA学生方腾飞作了题为《旅游目的地营销的O2O模式实践》的主题演讲。方腾飞首先介绍了驴妈妈的母公司——景域国际旅游运营集团(简称景域集团)。从发展之初集团就立足于为景区、旅游目的地和游客提供一站式旅游服务,致力于打造中国新型旅游服务航母,被誉为中国旅游O2O第一股。就驴妈妈旅游网本身来说,方腾飞分享了目的地营销的020实操经验,并重点介绍了正在与黄山旅游进行的全域目的地战略合作。

  

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/89gTUFmccvfeDzK8mGXyxHKGIE9FX8y9X5XmgJPxMquBK8Ghf7OYJlUIxFjMnL9xewc0AHiaho2ibqSFVnFEoaNQ/0?wx_fmt=jpeg

  

在圆桌论坛部分,由旅游策划专家、复旦大学旅游学系副教授沈祖祥和复旦大学MTA项目主任孙云龙主持,与会机构分别围绕景区及传统旅游企业如何升级资本市场与政府机构如何服务旅游产业及实体经济?两大主题,就传统景区及旅游企业如何升级,资本市场及政府机构如何服务旅游产业及实体经济等话题进行热烈讨论。

  

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/89gTUFmccvfeDzK8mGXyxHKGIE9FX8y9mwlylfU3hv20u0Fj9PcpYdWvzwGiaTvOr96VwvevwnhT3MdIOQohfKw/0?wx_fmt=jpeg

  

论坛最后在热烈的讨论中圆满落幕。供给侧结构性改革是当今中国经济发展的主旋律和风向标,国家十三五规划明确提出大力发展旅游业,重点支持生态旅游、文化旅游、休闲旅游等新业态,传统旅游业如何借助资本力量实现转型也将成为产学研共同关注的课题。此次论坛不仅推进了相关领域的研究,还为与会各方的进一步合作奠定了基础。复旦大学旅游学系和国元证券也将继续合作,推动旅游供给侧改革系列论坛的举办,敬请期待!

  


 CopyRight © 复旦大学旅游学系·上海市邯郸路220号光华楼西主楼18-20层(邮编200433)
TEL:(86 21)6564 3667    FAX:(86 21) 5566 4027    E-mail:MTA@fudan.edu.cn