复旦MTA公开课 | 文旅项目的开发模式与运营管理
复旦MTA公开课 | 文旅项目的开发模式与运营管理
发布时间:2016-12-21     浏览次数:

2012年起,致力文旅转型的万达集团,以商业巨人的眼光和手笔着力铸就的世界级文旅名剑,先后在西双版纳、长白山、南昌等多个全国重点城市完成文旅产业布局,着力从主题娱乐、电影院线、体育、酒店等方面进行规划,集文化、旅游、商业于一体,对原旅游生态提出挑战,着力打造一批具有本土化、特色化的国际级文旅项目。

20161112日晚,万达旅业投资有限公司副总经理徐道明先生莅临复旦大学旅游管理专业硕士项目(MTA)精英讲座,为同学们解析文旅项目的开发模式与运营管理。讲座由MTA项目主任孙云龙主持。



徐道明先生2012年加入万达集团,担任万达旅业投资公司的副总经理,运筹旅行社的投资及管理、文化旅游项目的市场营销与推广、旅游景区的投资运营等业务。

讲座首先解读了国内文旅度假项目的投资开发状况与发展趋势,徐道明先生指出近年来我国文旅项目投资持续增长,中国的消费焦点在转向购买优质产品,转向追求优质和平衡的家庭生活,如果给未来的旅行做一个画像的话,共享,慢生活、深体验,将是发展趋势。资本关注的热点领域在文化创意旅游、体育旅游、乡村旅游、景区投资建设和营地建设中。当前旅游投资呈现跨界资本投资规模反超业内投资,重资产项目下降,轻资产、小投入项目收到追捧,PPP模式成为激活民间资本的重要抓手,投资转向以IP为主导的投资模式等态势。



文旅项目风起云涌,项目建造落地,如何进行下一步的运营和管理是当下从业者最为关注的话题之一。徐道明先生接着分享了作为万达多个成功项目操盘手的操盘经验。从文旅项目的复合开发策略,战略定位,主题定位,项目创新,业态规划管理,运营管理的关键指标等方面做了深度剖析。

此外徐道明先生还就主题乐园与秀场的发展态势,文旅度假项目的市场营销,当下旅游市场的细分,文旅发展的困惑与转型等热点话题与复旦MTA同学进行了分享探讨,并以万达成功文化旅游项目和其它现身说法,万达集团进入旅游行业,盯着的不仅仅是一条线、两条线,而是着眼于整个旅游产业链。

通过此次徐道明先生满满干货的分享,我们感受到了万达集团积极探索,不断创新,努力打造新一代中国综合文旅旗舰项目,为行业树立新的标杆的决心,期待万达旅游未来的发展思路和战略部署,重新定义行业标准,引领发展新模式。

  

(供稿人:2016级复旦MTA学生付雅柳)


 CopyRight © 复旦大学旅游学系·上海市邯郸路220号光华楼西主楼18-20层(邮编200433)
TEL:(86 21)6564 3667    FAX:(86 21) 5566 4027    E-mail:MTA@fudan.edu.cn