厉害了我的MTA——复旦MTA2017年招生简章全揭秘
发布时间:2016-12-21     浏览次数:

    复旦大学2017年招收攻读硕士学位研究生简章于近日公开,2017年复旦大学旅游管理硕士(MTA)招生简章也已发布。细心的同学一定发现,今年MTA的招生制度有了很大的变化,在学制上将分为全日制和非全日制两种学制。相信大家一定有很多疑问,复旦MTA项目办公室特别准备了本次微信推送,为大家排难解疑,快来看看下面的问题是不是也正是你心中的疑问呢?


1.为什么要分全日制和非全日制两种?全日制和非全日制有什么区别?哪种更好呢?

    区分学制后可以给学生更多的选择,更多的机会。全日制研究生是指全脱产在校学习的研究生,而非全日制研究生是指在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生(详见附件1.教研厅[2016]2号文件教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知)。两种学制呢,没有更好,只有更适合!


2.全日制和非全日制的研究生证书是否有变化呢?

    全日制和非全日制实行相同的考试招生政策和培养标准,学历和学位证书具有同等法律地位和相同效力。按照国家有关规定会给发相应的、注明学习方式的毕业证书。


3.学费是否会有变化?

    复旦MTA简直业界良心,我们虽然丰富了招生制度,并且在学界和旅游界的知名度越来越高,但我们加量不加价,学费还是8万元。8万元将分两次支付,第一学年支付4万,第二学年支付4万。


4.咱们的项目有没有奖学金呢

    当!然!有!复旦MTA共设置了四项奖学金,分别是新生奖学金、学年奖学金、专项奖学金和优秀论文奖学金。新生奖学金是按照入学成绩排序,获奖总人数比例为本年级学生总人数的50%,一等奖金额高达25000元人民币!学年奖学金是按照第一学年的平均绩点排序,获奖总人数比例为本年级学生总人数的30%,一等奖金额同样高达25000元人民币!专项奖学金分为学习奖、贡献奖和创新奖,共9名同学,每人6000元。优秀论文奖学金是在按期毕业的同学中,选取能够完成高质量学位论文的同学,每人6000元。这么算下来,如果好好学习的话,最多可以拿到6万多元的奖学金啊!


5.很多硕士研究生都会在读研期间出国交换,在MTA项目中有没有这样的机会呢?

    当!然!也!有!只要你选择了全日制的培养方式,就可以参加复旦大学和美国俄克拉荷马州立大学共同设立的MTA双学位项目。学生在修满两校的规定课程后,只需要再完成复旦大学MTA项目要求的学位论文,就可以获得复旦大学旅游管理专业硕士学位和俄克拉荷马州立大学酒店管理科学硕士学位。

    俄克拉荷马州立大学的入学条件是:(1)第一学年在复旦大学学习的绩点 ≥ 3.0 (总学分4.0);(2)托福总分 ≥ 550 (笔试) 或者 ≥ 79 (机试)。(3)美国研究生入学考试(GREGMAT)成绩作为加分项,不做硬性要求;(4)具有相关行业工作经验。并!且!在俄克拉荷马州立大学的协助下,学生可以申请为期一年的实习机会。参与项目的学生将有机会在美国的酒店旅游和餐饮行业中亲身感受当地的工作环境和氛围。更可喜的是,俄克拉荷马州立大学特别为复旦MTA学生设立各种类型的奖学金。


    看到复旦MTA今年的招生简章和本篇全揭秘,是不是发现咱们MTA越来越厉害了!那还不赶紧登陆复旦MTA官方网站,下载报名表格,并填写完整后寄到项目办公室来!如果还有其他问题也欢迎来信咨询,复旦MTA项目邮箱:mta@fudan.edu.cn

  

附件一教研厅[2016]2号教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制

研究生管理工作的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),中央军委训练管理部职业教育局,部属各高等学校:

    为推进全日制和非全日制研究生教育协调发展,促进全日制和非全日制研究生教育规范管理,依据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国高等教育法》以及《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)相关规定和精神,现就统筹全日制和非全日制研究生管理工作有关要求通知如下,请遵照执行。


    准确界定全日制和非全日制研究生

    全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

         20161130日前录取的研究生按原有规定执行;2016121日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。


    统一下达全日制和非全日制研究生招生计划

    从2017年起,教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。相关投入机制、奖助和收费等政策按《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)执行。


    统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取

    全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。各研究生培养单位的招生简章须明确学习方式、修业年限、收费标准等内容。考生根据国家招生政策和培养单位招生简章自主报考全日制或非全日制研究生。


    坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准

    研究生培养单位根据社会需求自主确定不同学科、类别研究生教育形式,根据培养要求分别制定培养方案,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量。


    做好全日制和非全日制研究生学历学位证书管理工作

    全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

    全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

    各省级教育行政部门和研究生培养单位要调整现有的招生计划安排办法,规范招生宣传和正确引导,加强学籍管理,完善研究生奖助体系,强化培养过程管理及质量保障体系建设,确保全日制和非全日制研究生培养质量。


教育部办公厅

2016914









 CopyRight © 复旦大学旅游学系·上海市邯郸路220号光华楼西主楼18-20层(邮编200433)
TEL:(86 21)6564 3667    FAX:(86 21) 5566 4027    E-mail:MTA@fudan.edu.cn