复旦MTA联合培养项目交流会——美国俄克拉荷马大学酒店及旅游管理科学硕士和复旦大学旅游专业硕士联合培养项目
发布时间:2016-03-31     浏览次数:

复旦MTA联合培养项目交流会

美国俄克拉荷马大学酒店及旅游管理科学硕士和复旦大学旅游专业硕士联合培养项目


复旦大学MTA项目根植于复旦深厚的人文传统和学术氛围,成长在国家大力发展旅游业的战略大环境中。为了满足我国当前对旅游和酒店管理领域高级专业人才培养的需求,加强我国MTA教育的国际化,复旦大学MTA一直积极拓展与海外学校的学术交流,此次特与美国俄克拉荷马州立大学人文科学学院酒店,旅游与餐饮管理系共同推出两校两系的双学位联合培养项目。


参与本项目的学生将有机会到俄克拉荷马州立大学进行为期一年的学习深造,学生在完成学位修读计划中所要求的课程和毕业论文之后,将会被授予复旦大学提供的旅游管理专业硕士学位证书和俄克拉荷马州立大学提供的酒店及旅游管理科学硕士学位证书。


为了让学生进一步了解项目情况和申请项目的流程,复旦大学MTA邀请到美国俄克拉荷马州立大学酒店餐饮及旅游管理学院校董特聘终身正教授、威廉•戴维斯杰出讲座教授、酒店旅游研究中心主任、复旦大学旅游学系兼职教授屈海林老师与学生们进行了面对面的交流会。312日,联合培养项目交流会在光华楼由复旦MTA项目副主任吴本老师主持并召开。



屈老师就复旦大学和美国俄克拉荷马州立大学合作项目的背景、双方合作的优势,以及招生条件等方面向学生进行了详细的介绍。屈老师指出,此次合作项目致力于为学生创造提升英语沟通能力的环境,开发学生的智力能力,提升学生的分析技巧、研究能力和职业胜任能力,引导学生领会国际旅游和酒店管理和运作的理念与方法,促进学生理解和运用信息管理技术和电子商业技术,将其打造为具有全球性视野和国际竞争力的领导者。



在交流会中,屈老师重点介绍了项目的招生条件和授课计划。申请参与项目的学生需要同时满足双方学校的入学条件,并分别向双方学校支付学费。


复旦大学入学条件是:

1)满足复旦大学研究生入学条件的中国大陆、台湾、香港和澳门的考生;

2)相关行业工作经验(硕士学位或博士学位-至少两年、大学本科学历或学位-至少三年、高职高专毕业学历-至少五年);

3)通过入学程序(提交入学申请表包括至少两份推荐信、通过预审面试、通过入学考试)。


俄克拉荷马州立大学入学条件是:

1)第一学年在复旦大学学习的绩点 ≥3.0 (总学分4.0);

2)托福总分 ≥550 (笔试) 或者 ≥79 (机试)。

3)美国研究生入学考试(GRE或GMAT)可以免,但是该类考试的成绩将有利于学生申请俄克拉荷马州立大学;

4)具有相关行业工作经验。



在授课计划上,双方学校实行学分互认制度,学生第一学年在复旦大学修读公共课和必修专业课,第二学年在俄克拉荷马州立大学修读课程,结束课程修读后,学生可以回到复旦大学继续完成学位论文。值得一提的是,在俄克拉荷马州立大学协助下,学生可以申请为期一年的实习机会。申请成功的学生将有机会在美国的酒店旅游和餐饮行业中亲身感受当地的工作环境和氛围。更可喜的是俄克拉荷马州立大学特为复旦MTA学生设立各种类型的奖学金。



当天到场参与交流会的学生主要来自复旦MTA一年级和二年级,这也正是项目面向招生的主要群体。因此,在接下来的Q&A环节,学生们积极与屈老师和吴老师互动,提出了很多关于参与项目的具体问题。



       交流会的最后,屈老师用一段关于梦想的视频作为结尾,“No Pain No Gain”,屈老师用这句话鼓励大家有梦想就要努力去实现,有梦想就要奋力去追逐。



 CopyRight © 复旦大学旅游学系·上海市邯郸路220号光华楼西主楼18-20层(邮编200433)
TEL:(86 21)6564 3667    FAX:(86 21) 5566 4027    E-mail:MTA@fudan.edu.cn